- Ven 26 mai, de 10h à 18h, aux étangs, Concoret (56)
Atelier de création de vasques en chaux-chanvre

- Lun 29 mai, de 18h à 20h, au CPIE, Concoret (56)
Atelier "Ecailles d'eau"

- Mar 30 mai, de 18h30 à 20h, au CPIE, Concoret (56)
Atelier jardinage au naturel - Purins et compagnie
En savoir plus...

- Mer 31 mai, de 18h à 20h, au CPIE, Concoret (56)
Atelier de création : linogravure

- Jeu 1er juin, à 18h30, Taupont (56)
Chasseurs de dragons
En savoir plus...

- Sam 3 juin, Guer (56)
Loutre y es tu ?
En savoir plus...

- Sam 3 juin , de 10h à 18h, aux étangs, Concoret (56)
Atelier de création de vasques en chaux-chanvre

- Mer 7 juin , de 10h à 18h, aux étangs, Concoret (56)
Atelier de création de vasques en chaux-chanvre

- Sam 10 & dim 11 juin
Bienvenue dans mon jardin au naturel

- Sam 24 juin
Inauguration du Chemin Buissonnier #4

 

 

 



Le CPIE Forêt de Brocéliande
est engagé pour une conso locale et responsable :

Le CPIE Forêt de Brocéliande
est adhérent du réseau ESS'entiel Ploërmel :

 
 
Centre de ressources pédagogiques

Le CPIE Forêt de Brocéliande est situé en Bretagne, à l'orée du massif forestier, au carrefour de 3 départements : Morbihan, Ille-et-Vilaine, Côtes d'Armor.

Contact :

26, place du Pâtis Vert
56430 CONCORET
02 97 22 74 62
la-soett@wanadoo.fr

Agréments :
- J&S : n°56-043032
- E. N. : n°56-50

Projet Saveurs locales en Brocéliande
Renforcer les systèmes d'alimentation locaux

« Saveurs Locales en Brocéliande » est une démarche menée par le Pays de Brocéliande et ses partenaires, dont l’objectif global est de développer un Système d’Alimentation Local par le renforcement de l’offre et de la demande, l’interconnaissance, la mise en réseau des acteurs et la complémentarité des actions. Le projet est soutenu par la région et l’Europe (Leader).

 

Depuis sept 2012 et jusqu’en sept 2015, des actions sont mises en œuvre avec six partenaires et auprès de différents acteurs : Chambre d’Agriculture, Chambre de Commerce et de l’Industrie, Chambre des Métiers et de l’Artisanat, Accueil Paysan, CPIE Forêt de Brocéliande et Brocéliande Richesses Associatives.

Le CPIE Forêt de Brocéliande est partenaire de la démarche pour sensibiliser la population à la consommation de produits locaux.
Après avoir participé au diagnostic de la demande en produits locaux, en collaboration avec Accueil Paysan et Brocéliande Richesses Associatives (BRAS), le CPIE a travaillé sur des actions de sensibilisation grand public. Pour cela, nous avons conçu un stand de sensibilisation comprenant une cuisine mobile, pour animer des ateliers cuisine, notamment sur les marchés. Plusieurs ateliers ont déjà été proposés en 2013 : à l’aide de la cuisinière du CPIE et avec un approvisionnement effectué le jour même, des recettes simples intégrant 99% de produits locaux et du marché sont préparées, puis dégustées en direct...

 

Programme des animations :
[Ateliers cuisine]

Téléchargez les recettes des ateliers cuisine sur les marchés :
[28 juin] [29 juin] [12 juillet] [26 juillet] [5 octobre] [25 ocotbre]
[14 décembre ] [26 avril] [27 avril]

Téléchargez le calendrier des fruits et légumes de saison :
[octobre]

Actions 2013 CPIE : Stand d’infos, cuisine participative et dégustation de produits locaux

*4 animations ont eu lieu sur des marchés du Pays de Brocéliande :
- Marché municipal de Plélan-le-Grand
- Marché de producteurs de Montfort-sur-Meu
- Marché saisonnier de Médréac
- Marché de producteurs de Saint-Méen-le-Grand : Avec un approvisionnement effectué le jour même sur le marché, des ateliers de cuisine gratuits et ouverts à tous sont proposés au grand public. A l’aide de la cuisinière du CPIE, des recettes simples intégrant 99% de produits locaux et du marché sont préparées, puis dégustées en direct.

*1 animation avec des jeunes en partenariat avec le service enfance jeunesse de Romillé : jeu sur la saisonnalité, visite et cueillette chez une maraîchère et préparation d’un apéro dinatoire fruits et légumes

Actions 2013/2014 CPIE

* Reconduire l’animation du stand avec atelier participatif de cuisine sur les marchés
et lors d’évènementiels :
- Station Biologique de Paimpont /évènement participatif Brocéliande Terre d’idées
- Marché municipal de Montfort-sur-Meu /Agenda 21 de Montfort Communauté
- Marché de Noël de la Ferme du Pressoir à St Pern
- au marché de Plélan-le-Grand
- au marché de Saint-Méen-le-Grand
- à Bréal-sous-Montfort

* Organiser des ateliers-cuisine à la ferme pour renforcer le lien producteur/consommateur
Programmation prévue de mars à juin 2014

*Concevoir une exposition sur les plus-values d’une consommation locale

 

 

[Qui sommes nous ?] [Projets - études] [Scolaires] [Animation, sorties] [Loisirs, vacances] [Formations] [Hébergement de groupes ] [Adhérer au CPIE]

Dernière modification du site : 24 mai, 2017

Ce site a été réalisé grâce au soutien du programme

Site hébergé par : Wanadoo France - 48 ave Camille Desmoulins - 92791 Issy-les-Moulineaux cedex 9

10 juin, 2016